首页  机构设置  规章制度  工作流程  信息频道  实验室管理  采购管理  资产管理  设备管理  下载中心  管理登录 
信息频道
 工作动态 
 最新公告 
 学习园地 
工作动态
您的位置: 首页>信息频道>工作动态>正文
燕山大学举办实验室消防应急疏散和灭火演练
2017-05-11 09:37  

根据学校2017年“安全生产月”总体安排,为进一步做好实验室安全工作,增强师生的消防安全意识,提高在遭遇火灾等紧急情况下的逃生能力。201759日上午,由实验室与资产管理处、安全工作处、学生工作处、后勤集团、电气工程学院等部门联合组织,在西校区电气馆C楼举行实验室消防应急疏散演练,并在演练结束后面向实验室人员讲解各类灭火器的使用方法和现场演练,全校实验室主任和实验室相关师生共200多人参加了活动。

上午930演练开始,参加演练的师生进入电气馆C102实验室模拟起火点现场,工作人员使用烟雾弹释放浓烟。师生按照消防应急预案的分工在1分钟内使用灭火器和消火栓扑救初起火。发生火情后值班人员立即派人到现场确认火情,随后启动消防广播通知失火区域的人员开始疏散,1分钟内参演师生撤离至安全区域。此时,我校组建的“燕山大学微型消防站”专职消防员5人在三分钟内到达失火现场进行人员搜救和灭火。辖区消防中队接到“火警”后,派出消防车进入校园灭火并迅速将火扑灭。在疏散和灭火救援演练结束后,消防中队教官向参加观摩人员讲解了二氧化碳和干粉灭火器的使用方法,并让观摩人员亲自体验使用灭火器扑救初起火。

 

消防员灭火演练

实验室人员进行灭火演练

通过本次演练,进一步强化了我校师生的实验室安全与自我保护意识,同时也让师生提高了抗击突发事件的应变能力。实验室安全教育是实验室安全管理工作的重要内容,近期,学校已通过在实验楼宇放置实验室安全宣传展板、利用燕山大学微信公众号发布“安全生产月主题展示”、增加部门网站“实验室安全教育专栏”等形式开展了安全教育工作。今后,学校将通过多种形式,常态化开展实验室安全教育等工作,并结合实验室安全检查、实验室安全准入考试等工作全面建立实验室安全管理体系。

关闭窗口
 
访问量人数:
Copyright © 2013燕山大学实验室与资产管理处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学实验室与资产管理处 TEL: +86-335-8074999 
开发与技术支持:燕山大学信息技术中心