首页  机构设置  规章制度  工作流程  信息频道  实验室管理  采购管理  资产管理  设备管理  下载中心  管理登录 
规章制度
 上级文件 
 学校文件 
 内部管理规章制度 
学校文件
您的位置: 首页>规章制度>学校文件>正文
燕山大学材料、低值品和易耗品管理办法(试行)
2014-10-21 15:12  

第一章   

第一条  为了贯彻执行勤俭办学的方针,加强材料、低值品、易耗品(以下对上述材料、低值品、易耗品简称物品)的科学管理,做到物尽其用,保证学校工作的顺利进行,根据《高等学校材料、低值品、易耗品管理办法》(原国家教委、财政部(84)教供字020)有关规定,结合我校具体情况制定本办法。

第二条  物品的管理实行校院两级管理、以学院为主。各学院要建立管理制度,指派专人负责本学院物品的购置和使用的审批、账目的存档备案工作。要加强实物管理,做到购置审批严肃认真,进出库手续清楚。实验室与设备管理处负责制定学校物品管理办法,公布学校实验材料、低值和易耗品一级分类目录,定期抽查各学院物品的使用管理情况。

第三条  凡涉及危险化学品(含剧毒药品)管理,参照《燕山大学危险化学品(放射源)安全管理办法》执行。

第二章  分类和范围

第四条  本办法所称的材料、低值品和易耗品是指教学、科研使用的不属于固定资产范围的其它物资的统称。科研用物品为各类科研项目预算中材料费所购置的物品;教学用物品指使用教学实验经费购置的用于实验教学活动的物品。

第五条  材料、低值品和易耗品的分类和范围。

材料:指使用后就消耗掉而不能复原的物质材料,如金属材料、非金属材料、燃料,化学药品等。

低值品:指价值在1000元以下,耐用期在一年以上的,能独立使用的物品,如低值仪器仪表、工具、量具等。1000元以下的计算机软件列为低值品。

易耗品:指在使用过程中易于消耗的,不属于固定资产、材料和低值品的物品,如玻璃仪器、元器体、零配件等。

第三章  购置、验收和出库

第六条  各实验室或课题组要根据教学和科研的需要,合理制定物品购置计划,并严格按照相关预算和审批程序采购,做到专款专用,要按照教学、科研进行分类分账管理,严格控制,科研项目不得挪用挤占教学经费。五万元(含五万元)以上大宗物品应集中采购,依照《燕山大学采购管理的规定》执行。

第七条  各实验室或课题组对购入物品必须及时认真组织验收,办理入库手续。验收中发现数量短缺或质量不合格等问题,应立即向供货或运输单位提出,及时办理退、换、补或索赔手续。

第八条  各学院要建立严格的物品出库使用手续,要经领用人、物品管理员和审批人共同签字方可出库。

第四章  保管和账目管理

第九条  物品的保管力求科学化,做到存放有序,便于收发和检查。

第十条  各实验室或课题组要设专人管理物品和建立账册,每年年底向学院报送物品台账存档,同时报送学校档案管理部门。

第十一条  各学院要加强账目管理,要定期检查账物,每学期核对账物一次,年底要全面清点,做到账账相符,账物相符,实验室与设备管理处每年年底对学院账物管理情况进行抽检。

第五章   

第十二条  本办法自公布之日起执行。

第十三条  本办法由实验室与设备管理处负责解释。

 

 

附件【附件1 燕山大学材料、低值和易耗品一级分类目录.doc已下载
附件【附件2 燕山大学材料、低值和易耗品入库出库台账.doc已下载
关闭窗口
 
访问量人数:
Copyright © 2013燕山大学实验室与资产管理处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学实验室与资产管理处 TEL: +86-335-8074999 
开发与技术支持:燕山大学信息技术中心