首页  机构设置  规章制度  工作流程  信息频道  实验室管理  采购管理  资产管理  设备管理  下载中心  管理登录 
规章制度
 上级文件 
 学校文件 
 内部管理规章制度 
学校文件
您的位置: 首页>规章制度>学校文件>正文
燕山大学大型仪器设备有偿使用管理办法(试行)
2014-10-23 16:06  

第一章  总 

    第一条  为了促进学校大型仪器设备开放共享,不断提高大型仪器设备的使用效率和投资效益,充分调动相关人员的积极性,依据教育部《高等学校仪器设备管理办法》等规定,结合我校实际,特制定本办法。

第二条  凡单价在10万元(含10万元)以上、通用性强、设备状态良好且具备合格资质操作人员的大型仪器设备,经学校审定公布,实行有偿使用。学校安排的正常教学任务涉及的使用除外。

第二章  组织管理

    第三条  学校成立由主管实验室工作的副校长任组长、实验室与设备管理处、计划财务处和国有资产管理处处长任副组长、相关单位负责人和专家为成员的大型仪器设备有偿使用工作领导小组,负责统筹和协调大型仪器设备共享共用管理工作和有偿使用的组织实施工作;大型仪器设备所在单位负责本单位大型仪器设备有偿使用的日常管理工作。

    第四条  建立校、院两级大型仪器设备共享平台,实行大型仪器设备“专管共用,资源共享”;通过培训、引进等切实有效的措施,建立一支相对稳定且技术操作熟练的专业化实验技术骨干队伍,以保障提供高质量和高水平的服务。

    第五条  建立学校大型仪器设备信息发布、预约申请、通知确认、收费、使用反馈等一系列量化可操作的有偿使用管理机制。

第六条  具有共享服务能力的大型仪器平台均可申请开展大型仪器设备有偿服务。拟开展大型仪器设备有偿服务的实验室应向所在学院提出申请,经学院同意后报实验室与设备管理处核定。

第三章  收费管理

    第七条  大型仪器设备共享使用实行有偿服务、科学定价、统一收费、合理分配,鼓励学校各单位在保障学校教学正常进行的前提下,积极开展科研和社会有偿服务,逐步实现以机养机。

第八条  大型仪器设备服务收费标准分为校外价格和校内价格两种。面向社会服务按校外协议价格收取,面向校内师生服务按校内成本价格收取。

第九条  收费标准

校外价格:国家主管部门有统一定价的,执行国家标准。没有统一定价的,参照市场价格或以下要素制定:

()设备折旧费:设备值÷折旧年限÷年额定机时数;

()水、电、气、暖和房屋占用费;

()实验耗材费;

()人工费:按照现行工资水平计算;

()管理费(一般取以上成本的20%)。

校内价格:按校外价格的50%收取。

第十条  收费标准的审定程序:由仪器设备所在单位核算运行成本,结合市场调研,拟定收费标准,填写《燕山大学大型仪器设备有偿服务收费标准申请表》,由实验室与设备管理处组织相关仪器设备管理专家按照有关标准审议后,经主管校长同意,报计划财务处备案,并按规定审批执行。

第十一条  财务管理

大型仪器设备所在的各院级单位应严格按照审定的收费标准开展大型仪器设备有偿服务。通过大型仪器设备有偿服务获得的收入,均为学校收入,全部纳入学校财务统一管理、集中核算。实行收支两条线、专款专用,任何单位和个人不得私自收取现金或将收入转入校内外其它帐户等。

有偿服务收费主要用于补偿相关设备日常运行费,包括所使用的耗材、日常管理维护维修等费用以及用于开放共享大型仪器设备的条件运行补贴,包括水、电、气、暖、房屋占用和人工等费用。其中,工时补贴所占比例不低于人工费的50%,不高于人工费的80%。学校按照相关规定组织考核后分配至相关二级学院统一管理使用。

第四章  附  则

第十二条  本办法自公布之日起实施。

第十三条  本办法由实验室与设备管理处负责解释。

 

                                                                 

                      

附件【附件1燕山大学大型仪器设备有偿使用工作领导小组.doc已下载
附件【附件2燕山大学大型仪器设备开放共享入网申请表.doc已下载
附件【附件3燕山大学大型仪器设备有偿服务收费标准审批表.doc已下载
关闭窗口
 
访问量人数:
Copyright © 2013燕山大学实验室与资产管理处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学实验室与资产管理处 TEL: +86-335-8074999 
开发与技术支持:燕山大学信息技术中心