首页  机构设置  规章制度  工作流程  信息频道  实验室管理  采购管理  资产管理  设备管理  下载中心  管理登录 
规章制度
 上级文件 
 学校文件 
 内部管理规章制度 
学校文件
您的位置: 首页>规章制度>学校文件>正文
燕山大学仪器设备损坏丢失赔偿处理办法(试行)
2015-03-01 10:47  

第一章 总 则

第一条为增强全校师生爱护国家财产的责任心和自觉性,确保仪器设备的完整、安全、有效使用,避免国有资产的损坏或丢失,保证教学科研任务的顺利进行,根据《高等学校设备器材损坏丢失赔偿处理办法》的有关规定,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条各单位要对师生员工经常进行自觉爱护国家财产,严格遵守操作规程的教育,对仪器设备管理人员要进行必要的基本技能训练,并建立岗位责任制,同时加强监督检查的力度,以避免事故的发生。

第三条建立仪器设备维护、保养制度,做好仪器设备的检验、维护、保养等工作。

第四条各单位要制定严格的保管与使用制度,并根据仪器设备的特点建立必要的技术操作规程。凡使用仪器设备,均应遵守有关规章制度和安全操作规程,严防丢失、损坏。

第二章 赔偿责任的认定

第五条由下列主观原因造成仪器设备损坏或丢失,应予赔偿。

1、违反操作规程,造成仪器设备损坏。

2、未经批准,擅自动用或拆卸仪器设备致损。

3、工作失职、指导错误、纠正不及时或保管、使用不当造成损坏。

4、擅自将仪器设备携出校外造成损坏或丢失。

5、属个人领取、保管、借用的便携仪器设备的损坏或丢失。

第六条由下列客观原因造成仪器设备损坏,确实难以避免的,经过实验室与资产管理处组织鉴定或有关负责人证实,可不予赔偿。

1、因实验操作本身的特殊性(如:仪器的检修、试运行等)造成的损坏。

2、由于仪器设备本身的质量问题(如:缺陷、老化等)造成的损坏。

3、由于其它客观原因(如:停电、停水、外接电源故障等)造成的意外损失。

第七条因责任事故造成仪器设备损失的,当事人应作自我检查,按规定赔偿,通过批评教育,提高认识,吸取教训。对一贯不爱护仪器设备,严重违反操作规程的,发生事故后又隐瞒不报,推诿责任,态度恶劣的或损失重大,后果严重的,除责令赔偿外,根据情节,给予行政处分或依法追究相应责任。

第三章 赔偿处理办法

第八条发生仪器设备丢失、损坏时,必须立即报告实验室与资产管理处,所在单位应迅速查明原因,分清责任;如发生重大失窃事故,应保护现场,并报实验室与资产管理处及安全工作处,组织专案调查,事故发生两周内不报的,视为隐瞒,要酌情加重处罚。

第九条造成仪器设备损坏,原则上按直接损失部分赔偿,但因局部损坏或丢失部分部件,使仪器设备完全报废时,应按整体损失赔偿。

第十条仪器设备赔偿的费用全部上交学校财务,任何单位不准截留。

第十一条单价在200元(含)至1000元之间的低值仪器设备的损坏或丢失,由所在单位提出处理意见,报实验室与资产管理处备案。赔偿标准为:

购置年限

赔偿比例

机械产品

电子产品

3年以下

80%

60%

3年(含)至5年

50%

30%

5年(含)以上

20%

10%

在对直接责任人做赔偿处理决定时,根据仪器设备的新旧程度和损坏、丢失原因以及责任人的认识态度和责任大小,赔偿比例可以有上、下5%的浮动。

第十二条单价在1000元(含)以上的仪器设备(本办法第十三条所规定的仪器设备除外)的损坏或丢失,由所在单位提出处理意见,实验室与资产管理处审批。其中,单价在10万元(含)以上的大型仪器设备的损坏或丢失,由所在单位和实验室与资产管理处提出处理意见,报分管校长审批。赔偿标准为:

损失金额

赔偿比例

1000元(含)至5000元

20%

5000元(含)以上

15%

在对直接责任人做赔偿处理决定时,根据仪器设备的新旧程度和损坏、丢失原因以及责任人的认识态度和责任大小,赔偿比例可以有上、下5%的浮动。

第十三条实验生活两用物品(包括个人借用、保管的计算机、笔记本电脑、数码相机、摄像机等)的损坏或丢失,根据仪器设备的新旧程度和损坏、丢失原因以及责任人的认识态度,按以下标准赔偿:

购置年限

赔偿比例

1年以下

50%-100%

1年(含)至2年

40%-80%

2年(含)至3年

30%-60%

3年(含)以上

20%-40%

第十四条如因盗、抢造成的损失,凭公安机关出据的相关证明,可按本办法第十二条、第十三条所规定标准的下限赔偿。

第十五条损坏、丢失仪器设备的责任事故,属于几个人共同负责时,应分清责任大小,分别承担赔偿费。

第十六条仪器设备的损坏、丢失赔偿费一律上交学校财务,专款专用,有关赔付手续在实验室与资产管理处办理。在确定赔偿金额后,由所在单位书面通知当事人,三个月内执行完毕。对无故拖延,不执行赔偿处理决定的,将由实验室与资产管理处书面通知计划财务处,从当事人的工资中扣除。实验室与资产管理处依据相关文字材料(事故报告、当事人检查、处理意见等)及缴款凭据注销实物帐。

第十七条对事故责任者除按规定赔偿经济损失外,应写出书面检查,给予批评教育。对造成重大损失,后果严重或态度恶劣的,还应给予必要的行政处分。在受处分期间,事故责任者的晋级、提薪等,按国家和学校人事部门的有关奖惩规定办理。

第四章 附 则

第十八条本办法从发布之日起执行,凡与本办法抵触的,以本办法为准。

第十九条本办法由实验室与资产管理处解释。

关闭窗口
 
访问量人数:
Copyright © 2013燕山大学实验室与资产管理处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学实验室与资产管理处 TEL: +86-335-8074999 
开发与技术支持:燕山大学信息技术中心