首页  机构设置  规章制度  工作流程  信息频道  实验室管理  采购管理  资产管理  设备管理  下载中心  管理登录 
规章制度
 上级文件 
 学校文件 
 内部管理规章制度 
学校文件
您的位置: 首页>规章制度>学校文件>正文
燕山大学大型仪器设备使用效益及管理考核办法(试行)
2015-03-01 10:59  

第一章   

第一条  为充分发挥我校大型仪器设备使用效益,加强学校对大型仪器的管理,根据教育部《高等学校仪器设备管理办法》(教高〔20009号),结合我校实际,制定本考核办法。

第二章  考核范围及内容

第二条  本办法所考核的大型仪器设备应同时满足以下条件:

(一)  单价或成套价值在人民币10万元(含)以上,根据《高等学校固定资产分类及编码》03类(仪器仪表类)和部分04类(机电设备类)的仪器设备。

(二)  以设备入账时间为准,使用时间超过一年(含)的大型仪器设备。

第三条  单价或成套价值在人民币10万元(含)以上且使用国拨资金的仪器设备原则上必须参加效益考核。

第四条  考核内容分为大型仪器使用效益考核和大型仪器管理考核两个部分,其中使用效益考核分占80%,管理考核分占20%

第五条  使用效益考核的具体内容,参照教育部在全国推广的效益评价体系和方法,评价内容分为机时利用、人才培养、科研成果、服务收入、功能利用与功能开发等五个部分。每部分考核内容满分为100分,总分由五个部分加权计算得出。权重分别为“机时利用”35%,“人才培养”20%,“科研成果”25%,“服务收入”15%“功能利用与功能开发”5%。具体内容和评分标准见《燕山大学大型仪器设备年度使用效益评价表》(附件1,下称《效益评价表》)

第六条  管理考核的具体内容,分为人员配置、管理规章制度、使用及维修记录、技术资料及环境安全等五个部分。每部分考核内容满分为100分,总分由五个部分加权计算得出。权重分别为“人员配置”20%,“管理规章制度”25%,“使用及维修记录”25%,“技术资料”15%,“环境安全”15%具体内容和评分标准见《燕山大学大型仪器设备年度管理评价表》(附件2,下称《管理评价表》)。

第三章  考核程序

第七条  大型仪器设备考核分为机组自查、学院核查、学校考核三个阶段。

第八条  机组自查由仪器设备使用负责人负责,主要任务是:对所负责仪器设备本年度使用管理情况进行认真总结;依据《效益评价表》和《管理评价表》要求,认真做好材料收集整理、数据填报统计工作;按时将自查结果报学院考核小组。

第九条  学院成立由院主管领导、相关设备管理人员及有关专家组成的考核小组,负责学院考核及核查,主要任务是:对本学院仪器设备本年度使用管理状况进行全面检查总结,对存在问题督促整改;对每台仪器自查所填报的各项数据,按要求进行逐台逐项核定、评分;按时将大型仪器设备《效益评价表》和《管理评价表》等相关资料报实验室与设备管理处。

第十条  实验室与设备管理处负责对经院级单位考核后的上报材料进行核查、检查和审查。

第十一条  实验室与设备管理处组织专家评审会,对综合考核结果进行终评并公示。

第十二条  各院级单位要严格按照考核标准,认真组织核查,并按时将材料报至实验室与设备管理处,否则不予参评;各学院和机组应实事求是,如实填写各项数据,若发现弄虚作假、虚报数据者,经核实后,将取消该机组的评奖资格。

第四  奖惩制度

第十三条  学校对使用效益及管理综合考核分为“优秀”、“良好”、“及格”和“不合格”四个等级。

第十四条  学校将根据考核结果,对相关学院在大型仪器设备购置和维修政策及经费进行调整。

第十五条  年有效机时低于400小时并且使用效益或管理评价被确定为“不合格”的大型仪器设备,学校对所在单位和机组提出批评,责令限期整改。

第十六条  对长期(二年以上)不能发挥作用、机时利用率低的大型仪器设备,将报请校主管校长审批,进行校内调拨或其他方式进行处理。

第五章  附  则

第十七条  本办法由实验室与设备管理处负责解释。

第十八条  本办法自发布之日起开始施行。

 

附表1.《燕山大学大型仪器设备年度使用效益评价表》及填表说明

附表2.《燕山大学大型仪器设备年度管理评价表》

 

 

 

 

 

附表1

 

燕山大学大型仪器设备年度使用效益评价表

 

 

      -      学年)

 

仪器名称:

购置日期:

规格型号:

仪器编号:

单价(万元)

评价日期:

仪器负责人:

    话:

 

 

 

 

燕山大学实验室与设备管理处制表

  


序号

项目

权重

内容

数量

满分

评分标准

分项

得分

小计

加权

得分

1

机时利用

35%

有效机时

 

 

(有效机时/定额机时)×100%

 

 

 

定额机时

 

2

人才

培养

20%

有独立操作权的人员数

 

 

10/

 

 

 

在指导下能独立完成部分测试的人员数

 

3/

 

教学演示实验的人员数

 

1/30

 

3

科研成果

25%

国家、国际奖

 

 

80/

 

 

 

省、部级奖

 

60/

 

校级奖

 

20/

 

论文(核心)

 

8分/篇

 

论文(一般)

4分/篇

4

服务收入

15%

校外服务收入

 

 

5/千元

 

 

 

校内服务收入

 

5

功能利用与功能开发

5%

原有功能利用数

 

 

(有效机时/定额机时)×100%

100%  60

80% 48

60% 36

40% 24

20% 12

20% 0

 

 

 

原有功能数

 

本年度新增加功能数

10/

合计

 

 

 


注:1、机组只负责填写数量一栏,如果没有一律填写0,其它各栏目一律不填写,包括分项得分、小计、加权得分以及合计,这些栏目由设备管理部门负责计算填写,注意所填写数量一定要与提供的支撑材料相符。2、设备使用周期以建账日期为准,必须满一年。

 

实验室主任:                   院领导:                院公章:

填表说明

一、范围

此评价体系适用于各类高等学校0304类,单价大于等于20万元人民币的通用和专用设备,对具有特殊用途的大型仪器设备可进行单项或选项评价。

二、规定

此评价体系可评出优秀、良好、合格、不合格四类档次的仪器设备效益标准。共分14个数据项。机组工作人员负责填写14个准确的数据(空项填0),交学校主管部门核对数据,核对无误后,计算得分。

优秀设备:≥90分;良好设备:≥75<90分;合格设备:≥60<75分;不及格设备:<60分。

三、    数据填写

(一)机时利用

1.定额机时

103类仪器仪表:

通用设备1400小时/年,公式:7小时×5天×40=1400小时

专用设备800小时/年,公式:4小时×5天×40=800小时

204类机械类:800小时/年,公式:4小时×5天×40=800小时

03类仪器属于“通用”还是“专用”由专家组确定。

2.有效机时:必要的开机准备时间+测试时间+必要的后处理时间。该学年度设备使用记录,属教学机时应附教学计划,或该学年度上报实验室科的“实验室任务及人员情况简表”,以说明该设备用于哪个实验(包括学生人数、学时数、每组人数等),对教学时数多的在评价时给予适当倾斜。

(二)人才培养

1.有独立操作权人员数:指通过各种培训取得独立操作证书并经主管部门承认具有独立操作资格的人员数。如有部级或市级有关部门在该学年度内核发的操作证、上岗证可以列入(需交复印件)。首次参加效益评价的设备当年最多可报3人(需落实到具体人)。

2.在设备管理人员指导下能独立做部分实验的人数:指在仪器设备工作人员指导下能独立完成部分测试实验的人员数。指该学年新增加的能局部操作的人员数(包括教师、研究生等),以记录本记录的人员为准。

3.教学演示实验和参观人数:按照使用记录可查的教学演示及参观人员数,校外人员及本科生或研究生的参观也可列入。

(三)科研成果

1.获奖:该学年度科研、教学等方面的获奖证书(或已登报)的复印件,请该项目负责人在上面签字证明获奖与使用该仪器设备有关。各类奖中包括同级的奖项和专利。

2.论文:核查在该学年度正式发表(或已有校对稿清样)的论文,复印杂志封面和文章全文,并圈出论文中使用该设备的文字叙述、利用该设备做出的测试曲线(),如文中不能说明该设备为燕山大学的,请主要作者签字证明。核心学术期刊论文和一般学术期刊论文,按照《燕山大学中文学术期刊目录》规定执行。

(四)服务收入

服务收入系指对校内、校外服务的测试费,不包括本机组的科研费收入。

(五)功能利用与功能开发

1.原功能数系指仪器设备本身原有的功能数。

2.新增加功能数系指自行研制开发,包括档次升级、技术改造及引进先进的软件功能等。

3.功能利用数包括新增加功能利用数。

即:功能利用数=原有功能利用数+新增加功能利用数。

根据说明书或历年上报记录查原有功能数,根据使用记录核对本学年功能利用数。新增功能数应通过验收(鉴定)手续或报资产处批准。如果有关增加功能的内容在学术刊物上发表,也予承认。

四、数据审核办法

有效机时数

查使用记录

定额机时数

查本说明的三(一)1

获得独立操作资格人员数

查有关证件或考核审批记录

在指导下能独立完成部分测试人员数

查使用记录操作人员名单

教学演示实验和参观人数

查演示实验记录

国家、国际奖

查本年度获奖证书

省、部级奖

查本年度获奖证书

校级奖

查本年度获奖证书

论文(重要)

查本年度出版的刊物

论文(一般)

查本年度出版的刊物

校外服务收入

查本年度财务收入帐证明

校内服务收入

查本年度财务收入帐证明

原有功能利用数

查实验内容记录

原有功能数

查仪器设备说明书

本年度新增加功能

看本年度新增加功能演示


附表2:

燕山大学大型仪器设备年度管理评价表

(          -         学年)

仪器名称:                  仪器编号:

型号规格:                  分 类 号:            单价(万元)

安置地点:

 

 

序号

项目

考核内容及评分标准

满分

评价分

依据

 

1

人员配置

1、有专门仪器负责人和操作人,并能认真负责管理,20分;

2、无专门仪器负责人和操作人,不得分。

20

 

现场查看

 

2

管理规章制度

1、有管理制度、操作规程并上墙,25分;

2、有管理制度、操作规程未上墙,20分;

3、管理制度、操作规程有一项,15分;

4、无制度、规程,不得分。

25

 

现场查看

 

3

使用维修记录

1、 有详细的使用、维修、大修记录,25分;

2、有记录但记录不详细或记录不及时,15分。

3、无记录,不得分。

25

 

查看使用、
维修记录本

 

4

技术资料

1、设备技术档案记录本、使用说明书等资料齐全,15分;

2、设备技术档案记录本、使用说明书不齐全,8分;

3、没有设备技术档案记录本、使用说明书,不得分。

15

 

现场查看

 

5

环境卫生

1、设备和环境清洁整齐,15分;

2、设备和环境基本清洁整齐,10分;

3、设备和环境脏、乱、差,不得分。

15

 

现场查看

 

总分

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:
Copyright © 2013燕山大学实验室与资产管理处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学实验室与资产管理处 TEL: +86-335-8074999 
开发与技术支持:燕山大学信息技术中心