首页  机构设置  规章制度  工作流程  信息频道  实验室管理  采购管理  资产管理  设备管理  下载中心  管理登录 
信息频道
 工作动态 
 最新公告 
 学习园地 
学习园地
您的位置: 首页>信息频道>学习园地>正文
危险化学品事故之启示—如何进行应急处置救援与自救?
2015-10-08 16:44  

天津滨海新区瑞海公司所属危险品仓库大爆炸事故救援持续进行,截至发稿前,遇难人数已经升至114人。据新闻发布会介绍,事故现场化学品复杂(由于办公场所损毁严重,无法准确获取种类数量信息),可能发生化学反应,随时发生爆燃(已发生多次),给救援行动造成难点。抛开网上讨论热烈的“Burn Down原则”,平安产险风险管理专家本期重点介绍“危化品事故的应急处置和救援”。

◆危险化学品事故现场应急处置

危险化学品的二次爆炸几率非常高,化学品库储存的化学品种类繁多,存在化学性质禁忌的物质共存的情况,还有遇水发生剧烈放热反应的物质,这时候如果使用消防水去灭火,无疑火上浇油,极易发生次生爆炸事故。

根据天津爆炸涉事企业瑞海公司公布的储存业务信息,其中提到的多种物质属于危险化学品范围,如硝酸钾则是强氧化剂,是以前制造炸药的原料,遇可燃物可助长火势遇热可分解出氧气,强烈的碰撞也会引发爆炸,如遇到火灾、爆炸等会加重事故的发生;电石等物质遇水还会发热或剧烈爆炸;多种强氧化剂都具有很强的活性,如果发生化学反应,甚至能让钢铁燃烧;同时化学品爆炸会产生有毒及有害物质。

针对不同种类的危险化学品,平安产险风险管理专家给出相应的应急处置与救援方法:

  

另外,进行火灾侦察、扑救、火场疏散的人员应有针对性地采取自我防护措施。如佩戴防护面具,穿戴专用防护服等;如有毒物质扩散,应先稀释降低浓度,判明物质的比重,若比空气重,人员不能站在低处。

本次天津滨海新区危险化学品爆炸事故和普通建筑、住宅、商场火灾性质不同,因此在进行应急处置前,现场负责人员必须了解危化品的数量、种类、分布、储存方式,提前做好风险防控,确定最安全、最优的处置方案,这样可以最大程度避免不必要的二次爆炸伤害。

◆危险化学品事故现场应急救援

据了解,本次天津爆炸现场的货场至少还存放有700多吨的剧毒物质氰化钠,因此在后续的救援中,科学的应急救援措施必须落实到位,平安产险风控专家提示:

  

  

①救护者在救援前必须做好个人防护。急性中毒发生时毒物多由呼吸道和皮肤侵入体内,因此救护者在进入毒区抢救之前,要做好个人呼吸系统和皮肤的防护,穿戴好防毒面具、氧气呼吸器和专业防化、防护服。

②应尽快切断毒物来源。救护人员进入事故现场后,除对中毒者进行抢救外,同时应采取果断措施(如关闭管道阀门、堵塞泄露的设备等)切断毒源,防止毒物继续外逸。对于已经扩散出来的有毒气体或蒸汽,应立即启动通风排毒设备或开启门、窗等,降低有毒物质在空气中的含量,为抢救工作创造有利条件。

③采取有效措施,尽快组织毒物继续侵入人体。

④在有条件的情况系啊,采用特效药物解读或对症治疗,维持中毒者主要脏器的功能,在抢救病人时,要视具体情况灵活掌握。

⑤出现群体性中毒病原时,应立即成立临时抢救指挥组织,负责现场指挥。

⑥立即通知医院做好急救准备。通知时应尽可能详细说明是什么毒物中毒、中毒人数、侵入途径和大致病情。

◆危险化学品事故现场自救

当不明爆炸伴随化学泄漏时:

如果可能,尽快判断爆炸和可能化学泄漏发生的地点。

立刻远离爆炸/泄漏区!

如果你身边有东西掉落,钻到结实的餐桌或书桌底下。停止掉落时,迅速离开,要当心明显不稳的地板和楼梯。从大楼撤出时,要格外小心掉落的杂物。  

不要站在窗户、玻璃门前或其它有潜在危害的区域。

让出人行道或街道供急救人员或其它尚未撤离的人使用。

如果爆炸泄漏发生在你所在建筑:

尽快离开,但躲开沾染区。

如果有烟雾,低下身来。不要停下来回去取个人物品或打电话。  

切勿使用电梯。

如果爆炸发生时你在室外:

计算一下怎样最快能找到新鲜空气。判断一下你应该尽快逃离还是进入最近的建筑就地防护。

如果选择逃离,判断风向,立刻向爆炸点上风方向移动。

如果你被困在废墟里:

如果可能,用手电筒给救援人员打信号告知你所在位置。

敲击管道或墙壁以便救援人员能找到你所在的位置。

如果可能,吹口哨给救援人员打信号。

不到万不得已不要大喊。喊叫时会让你吸入危险量的灰尘。  

避免不必要的挪动,这样你不会搅起尘土。

用任何手边的东西捂住口鼻。(密织棉料用来过滤很不错。尽量通过这种材料呼吸。)  

如果你得到通知决定就地防护:

用好所有已知信息和你的常识,判断何时需要逃离,何时应当采取就地防护措施。

如果家人和宠物在身边,确保他们一起进屋。

锁门,关窗,关上通风口和壁炉。

关闭风扇和空调。

藏身在内侧的屋子里,窗户尽可能少。

带上你的应急储备物资。

2-4毫米厚的塑料纸和胶条封死所有门、窗户和通风口。可以事先将塑料纸裁好以节约时间。

用胶条时,先贴住角落,再封死边缘。

当地政府可能无法立即提供应急应对信息。但你依然应该关注电视、收音机和互联网,随时了解情况。

总体而言,面对危化品爆炸事故,科学、专业地进行应急处置和救援工作,做好风险管控措施,是减少救援人员牺牲的必要及首要条件!

关闭窗口
 
访问量人数:
Copyright © 2013燕山大学实验室与资产管理处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学实验室与资产管理处 TEL: +86-335-8074999 
开发与技术支持:燕山大学信息技术中心