首页  机构设置  规章制度  工作流程  信息频道  实验室管理  采购管理  资产管理  设备管理  下载中心  管理登录 
实验室管理
 安全环保知识 
 安全事故案例 
 安全手册 
 视频专区 
 实验室维修及改造 
安全环保知识
您的位置: 首页>实验室管理>安全环保知识>正文
通识类安全——电梯常识
2017-05-04 15:11  

一、电梯运行中突然停电怎么办?   

电梯运行中如果遇到突然停电或供电线路出现故障,电梯会自动停止运行,不会有什么危险,因为电梯本身设有电气机械安全装车,一旦停电,电梯的制动器会自动制动,使电梯不能运行,另外,供电部门如果有计划地停电,事先会通知的,电梯会提早停止运行。

二、电梯运行速度突然加快怎么办?   

电梯的运行速度不论是上行还是下行,均应在规定的额定速度范围以内运行,一般不会超速,如果出现超速,在电梯控制系统内设有防超速装置,此时,该装置会自行启动,使电梯减速或停止运行。

三、电梯的轿厢门是否能被扒开?   

电梯的轿厢门从外面是不能扒开的,必须用专用工具才能开启,在里面的乘客也绝不能扒门,即使电梯天花板有紧急出口,也不能爬出去,因为出口板一打开,安全开关就使电梯停止不动,但如出口板意外关上,电梯就可能突然开动,令人失去平衡,在漆黑的井道里,可能会被电梯缆索绊倒,或者因踩着电梯外壁的油垢而滑倒,从电梯顶上坠落下去。

四、电梯蹲底或冲顶时是否对人有伤害?   

电梯蹲底就是电梯的轿厢在控制系统全部失效的情况下,会错过首层平层位置而向下行驶,直至蹲到底坑的缓冲器上停止。缓冲器就是为此而设置的防护装置,此装置根据电梯的运行速度的不同,分别有弹簧式、液压式两种,当轿厢蹲在缓冲器上时,缓冲器会对电梯轿厢的冲击力产生缓解作用,减轻电梯内乘客受到的伤害。当轿厢冲到井道的顶部时,称为电梯冲顶,此时由于传动的钢丝绳已松动,没有了拽引力,轿厢已不能继续上升,所以不必担心电梯会冲到顶层的楼板上。

五、发现电梯运行异常时怎么办?

乘坐电梯时,发现电梯有超速或梯速较慢的情况,或发现电梯轿厢内有焦糊味时,应按下操纵盘上的红色急停按钮,使电梯停车,并及时通报维保人员。

六、被困电梯如何自救?

如果突然被困在了电梯当中,千万不要慌张,可用电梯内的电话或对讲机向有关方面求救,还可按下标盘上的警铃报警。困在电梯里的人无法确认电梯的所在位置,因此不要强行扒门,这样会带来新的险情。电梯顶部均设有安全窗,该安全窗仅供电梯维修人员使用,扒撬电梯轿厢上的安全窗,从这里爬出电梯会更加危险。拍门叫喊,或脱下鞋子,用鞋拍门,发信号求救。如无人回应,需镇静等待,观察动静,保持体力,等待营救,不要不停呼喊等营救。

 

关闭窗口
 
访问量人数:
Copyright © 2013燕山大学实验室与资产管理处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学实验室与资产管理处 TEL: +86-335-8074999 
开发与技术支持:燕山大学信息技术中心