首页  机构设置  规章制度  工作流程  信息频道  实验室管理  采购管理  资产管理  设备管理  下载中心  管理登录 
实验室管理
 安全环保知识 
 安全事故案例 
 安全手册 
 视频专区 
 实验室维修及改造 
安全环保知识
您的位置: 首页>实验室管理>安全环保知识>正文
应急救护——机械伤害急救常识
2017-05-04 15:44  

机械伤害造成的受伤部门可以遍及我们全身各个部位,如头部、眼部、颈部、胸部、腰部、脊柱、四肢等,有些机械伤害会造成人体多处受伤,后果非常严重。现场急救对抢救受伤非常关键,如果现场急救正确及时,不仅可能减轻伤者的痛苦,降低事故的严重程度,而且可以为争取抢救时间,挽救更多人的生命。作为一个机械工人,学一些有关机械伤害的急救知识,对自己和对工友都是非常有用的。

一、伤害急救基本要点

1)发生机械伤害事故后,现场人员不要害怕和慌乱,要保持冷静,迅速对受伤人员进行检查。

急救检查应先看神志、呼吸、接着摸脉搏、听心跳,再查瞳孔,有条件者测血压。检查局部有无创伤、出血、骨折、畸形等而下之变化,根据伤者的情况,有针对性地采取人工呼吸、心脏挤压、止血、包扎、固定等临时应急措施。

2)让人迅速打急救电话,向医疗救护单位求援。

记住报警电话很重要,我国通用的医疗急救电话为120,但除了120以外,各地还有一些其他的急救电话,也要适当留意。在发生伤害事故后,要迅速及时拨打急救电话,拨打急救电话时,要注意以下问题:

1、在电话中应向医生讲清伤员的确切地点,联系方法(如电话号码)、行使路线。

2、简要说明伤员的受伤情况、症状等,并询问清楚在救护车到来之前,应该做些什么。

3、派人到路口准备迎候救护人员。

3)遵循“先救命、后救肢”的原则,优先处理颅脑伤、胸伤、肝、脾破裂等危及生命的内脏伤,然后处理肢体出血、骨折等伤。

4)检查伤者呼吸道是否被舌头、分泌物或其他异物堵塞。

5)如果呼吸已经停止,立即实施人工呼吸。

6)如果脉搏不存在,心脏停止跳动,立即进行心肺复苏。

7)如果伤者出血,进行必要的止血及包扎。

8)大多数伤员可以毫无顾忌地抬送医院,但对于颈部背部严重受损者要慎重,以防止其进一步受伤。

9)让患者平卧并保持安静,如有呕吐,同时无颈部骨折时,应将其头部侧向一边以防止噎塞。

10)动作轻缓地检查患者,必要时剪开其衣服,避免突然挪动增加患者痛苦。

11)救护人员既要安慰患者,自己也应尽量保持镇静,以消除患者的恐惧。

12)不要给昏迷或半昏迷者喝水,以防液体进入呼吸道而导致窒息,也不要用拍击或摇动的方式试图唤醒昏迷者。

二、现场急救技术

1、人工呼吸

口对口(鼻)吹气法是现场急救中采用最多的一种人工呼吸方法,其具体操作方法是:

1)对伤员进行初步处理:将需要进行人工呼吸的伤员放在通风良好,空气新鲜、气温适宜的地方,解开伤员的衣领、裤带、内衣及乳罩,清除口鼻分泌物、呕吐物及其他杂物,保证呼吸道畅通。

2)使伤员仰卧,施救人员位于其头部一侧,捏住伤员的鼻孔,深吸气后,将自己的嘴紧贴伤员的嘴吹入气体。之后,离开伤员的嘴,放开鼻孔,以一手压伤员胸部,助其呼出气体。如此,有节律地反复进行,每分钟进行15次。吹气时不要用力过度,以免造成伤员泡破裂。

3)吹气时,应配合对伤员进行胸外心脏按摩。一般地,吹一次气后,作四次心脏按摩。

2、心肺复苏

胸外心脏按摩是心脏复苏的主要方法,它是通过压迫胸骨,对心脏给予间接按摩,使心脏排出血液,参与血液循环,以恢复心脏的自主跳动。其具体操作方法是:

1)让需要进行心脏按摩的伤员仰卧在平整的地面或木板上;

2)施救人员位于伤员一侧,双手重叠放在伤员胸部两乳正中间处,用力向下挤压胸骨,使胸骨下陷34cm,然后迅速放松,放松时手不离开胸部。如此反复有节律地进行。其按摩速度为每分钟约6080次。

胸外心脏按摩时的注意事项:

①胸部严重损伤、肋骨骨折、气胸或心包填塞的伤员,不应采用此法。

②胸外心脏按摩应与人工呼吸配合进行。

③按摩时,用力要均匀,力量大小看伤员的身体及胸部情况而定;按压时,手臂不要弯曲,用力不要过猛,以免使伤员肋骨骨折。

④随时观察伤员情况,作出相应的处理。

3、止血

当伤员身体外伤出血现象时,应及时采取止血措施。常用的止血方法有以下几种:

1)伤口加压法

这种方法要适用于出血量不太大的一般伤口。通过对伤口的加压和包扎,减少出血,让血液凝固。其具体做法是如果伤口如果没有异物,用干净的纱布、布块、手绢、绷带等物或直接用手紧压伤口止血;如果出血较多时,可以用纱布、毛巾等柔软物垫在伤口上,再用绷带包扎以增加压力,达到止血的目的。

2)手压止血法

临时用手指或手掌压迫伤口靠近心端的动脉,将动脉压向深部的骨头上,阻断血液的流通,从而达到临时止血的目的。这种方法通常是在急救中和其他止血方法配合使用,其关键是要掌握身体各部位血管止血的压迫点。

手压法仅限无法止住伤口出血,或准备敷料包扎伤口的时候。施压时间切勿超过15分钟。如施压过久,肢体组织可能因缺氧而损坏,以致不能康复,继而还可能需要截肢。

3)止血带法

这种方法适合于四肢伤口大量出血时使用。主要有布止血带绞紧止血、绑扎松紧要适宜,以出血停止、远端不能摸到脉搏为好。使用止血带的时间越短越好,最长不宜超过3小时。并在此时间内每隔半小时(冷天)或1小时慢慢解开、放松一次。每次放松12分钟,放松时可用指压法暂止血。不到万不得已时不要轻易使用止血带,因为上好的止血带能把远端肢体的全部血流阻断,造成组织缺血,时间过长会引起肢体坏死。

4、搬运转送

转送是危重伤病员经过现场急救后由救护人员安全送往医院的过程,是现场急救过程中的重要环节。因此,必须寻找合适的担架,准备必要的途中急救力量和器材,尽可能高度速度快、震动小的运输工具。同时,应注意掌握各种伤病员搬运方式的不同:

1)上肢骨折的伤员托住固定伤肢后,可让其自行行走。

2)下肢骨折用担架抬送。

3)脊柱骨折伤员,用硬板或其他宽布带将伤员绑在担架上。

4)昏迷病人,头部可稍垫高并转向一侧,以免呕吐物吸入气管。

关闭窗口
 
访问量人数:
Copyright © 2013燕山大学实验室与资产管理处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学实验室与资产管理处 TEL: +86-335-8074999 
开发与技术支持:燕山大学信息技术中心