首页  机构设置  规章制度  工作流程  信息频道  实验室管理  采购管理  资产管理  设备管理  下载中心  管理登录 
实验室管理
 安全环保知识 
 安全事故案例 
 安全手册 
 视频专区 
 实验室维修及改造 
安全环保知识
您的位置: 首页>实验室管理>安全环保知识>正文
消防安全——火灾现场救护常识
2017-05-04 15:45  

火灾猛于虎。在发现火情时,应保持头脑清醒,火灾现场的处理一般要遵循“一灭、二查、三防、四包、五送”的救护原则和步骤来进行。

“一灭”就是采取各种有效方法迅速灭火,使伤员不再受伤。脱去或剪去已着火的衣服,特别注意着火的棉衣、毛衣,有时明火虽熄,暗火仍燃。  

“二查”就是查看人员是否受伤,有时候诸如内脏损伤、一氧化碳中毒等很容易被忽略。  

“三防”就是防休克、防窒息。病人燥渴要喝水,不可饮水过多,以免发生胃扩张或脑水肿;有呼吸道烧伤者,应注意口、鼻的卫生,及时清理呼吸道分泌物,保持呼吸道畅通。  

“四包”就是用干净的衣物将烧伤处包裹起来,防止再受感染。在现场,对创面不能处理的,尽量不弄破水泡,保护表皮。烧毁的衣服去除后,立即用清洁的衣服或被单等覆盖包裹创面。  

“五送”就是迅速将病人送离现场。首先要将重伤员送到有条件的医院,搬运动作要轻柔,行进要平稳。  

要特别提出注意的是,在抢救火灾伤员时,人们往往都着眼于“烧伤”,其实还应重视“气体中毒”,因为火灾发生时,必然产生一些有毒气体和一氧化碳,从而使人中毒。

关闭窗口
 
访问量人数:
Copyright © 2013燕山大学实验室与资产管理处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学实验室与资产管理处 TEL: +86-335-8074999 
开发与技术支持:燕山大学信息技术中心