首页  机构设置  规章制度  工作流程  信息频道  实验室管理  采购管理  资产管理  设备管理  下载中心  管理登录 
实验室管理
 安全环保知识 
 安全事故案例 
 安全手册 
 视频专区 
 实验室维修及改造 
安全环保知识
您的位置: 首页>实验室管理>安全环保知识>正文
消防安全——火灾时的自救、逃生技巧
2017-05-04 15:45  

一、正确判断隔门房间的着火情况:

当隔门房间内已经着火,如果自己将关闭的房门贸然打开,那么往往会遭到猛烈高温与浓烟的袭击,这样不仅无法外逃而且不能重闭房门,反而引火入室。判断隔门房间的着火情况,一般可通过如下一些途径。当手感门面有升温时,表示隔门已发生严重火患。手摸门面确定是否升温应以离地面越高越好。离开门的周边来感觉门面温度,对空心金属门甚为有效。但对绝热性金属防火门和实心木板门却无效,所以有时冷的门面并不能保证隔门无患。

查看有无烟气从门缝中流入是很有效的方式,大部分的烟气应是从门的上部流入。但当受房屋通风系统运转或装上耐火的硬质门缝封闭装置时,单靠烟气来确定火患威胁也并不都是可靠的。当门面暴露在火焰1分钟以内,金属门把的臼底部即可感到升温,所以用手接触全金属贯穿门上把手臼底部是否升温来察觉隔门有无火情,通常是一个有效可靠的方法。

二、身上着火怎么办:

在火灾中,有的人身上的衣服着火,往往惊慌失措,东奔西跑,或乱扑乱打,结果反而造成严重后果。因为身上衣服着火时,越跑火烧得截止旺,同时还容易引起周围可燃物品随之起火。而乱扑乱打,往往顾前顾不了后,在火焰的烘烤和浓烟的熏呛下,一旦支持不住,跌倒以地,就会造成严重烧伤,甚至丧失生命。因此,必须掌握正确的自救方法。

() 尽快脱去着火的衣服。

() 迅速躺倒在地上打滚,用身体将火压灭。

() 身边有水的时候,迅速用水将全身浇湿。

() 用上述方法迅速帮助身边的其他人扑灭身上的火。

三、使用湿毛巾防烟知识:

() 折叠层数要依毛巾的质地而异,一般毛巾折叠8层为宜,这样烟雾浓度消除率可达60%。

() 毛巾不必弄湿。

() 使用时要捂住口和鼻,虑烟的面积尽量增大。

四、被困在室内怎样呼救:

发生火灾,情况复杂,人被围困在室内,有时不了解周围失火情况,一时不能撤离火场。由于火势凶猛,门窗被封住,烟熏火燎容易迷失方向。

人被大火围困在建筑物内向外呼救,外面的人很难听到。因为熊熊烈火形成一道火围墙,向外呼救实际上是很困难的。此时此刻被困的人应保持冷静,人应卧倒在地面上呼救。因火势顺着气流向上升,在低矮的地方,可燃物已经烧过或还有未燃烧之处,呼救的声波可透过这些空隙向外传出。这样外界容易听到呼救声,能够及时设法营救。

五、非跳即死时应注意什么:

火灾中,如果被困三楼以上,跳楼是非常危险的行为,不死也必为重伤,千万不要看轻跳楼对人的致命性。遇到火灾,通常只要我们事前采取了保护措施,如及时关闭房门隔断浓烟,用水给门降温,用被单做逃生绳等,很少会被逼到跳楼的地步。目前很多跳楼而亡的案例中,不少原来都是可以避免的。而在非跳即死的情况下,则应采取措施减少跳楼导致的伤害:

() 是要抱一些棉被、沙发垫等松软的物品,这样可以减缓冲击力。

() 是选择往楼下的石棉瓦车棚、花圃草地、水池河滨或枝叶茂盛的树上跳,这样可以减轻伤亡程度。

() 是徒手跳时要抱紧头部,身体弯曲,卷成一团,这样可以减少头部着地的可能性。

注意:不到万不得己,不要选择跳楼逃生。

() 有条件的,要用应急照明灯,尽量不用明火照明。若条件受限而用油灯、蜡烛等明火照明时,要远离蚊帐、门窗帘、书、报纸等可燃物。

() 使用油灯、蜡烛应急照明必须有人看管,做到人离开或睡觉将火熄灭。

() 不要拿着蜡烛、油灯在床底下、柜橱内以及狭小的地方找东西,以免不小心少着可燃物引发火灾。

() 要将电熨斗、电烙铁和电热毯的电源插头及时拔掉,防止来电后长时间通电,温度升高而引发火灾。

() 要将电视机、收录机、组合音响的电源插头及时拔掉,防止来电后长时间通电,使绝缘层被击穿发生短路而引起火灾。

() 对于油灯,尽可能采用有玻璃罩的油灯。

六、标志引导逃生法:

在公共场所的墙面上、顶棚上、门顶处、转弯处,要设置“太平门”、“紧急出口”、“安全通道”、“火警电话”以及逃生方向箭头、事故照明灯等消防标 志和事故照明标志。被困人员看到这些标志时,马上就可以确定自己的行为,按照标志指示的方向有秩序地撤离逃生,以解“燃眉之急”。

七、明辨方向逃离法:

着火后,沿烟气不浓、大火尚未烧及的楼梯,应急疏散通道,楼外附设敞开式楼梯等往下跑,一旦在下跑的过程中受到烟火或人为封堵,应从水平方向选择其它通道,或临时退守到房间及避难层内,争取时间,进而采用其它方法逃生。

八、冷静寻路法:

当楼房突然发生火灾时,首先要强令自己保持镇静,切不可惊慌失措,以免做出错误决断而冒然跳楼。选择逃生的路线要注意:朝有指示标志所指方向迅速撤离;若在楼梯上,应选择往下跑;若被火挡住,就要通过就近窗口或阳台等往外逃生。

九、熟悉环境法:

倘若你来到陌生的地方,特别是在商场、宾馆等大型建筑物中,为了自身的安全,务必留心一下太平门、疏散通道的位置及楼梯的方位等,以便一旦遇到火灾险情的时候,不至于迷失方向而盲目地往火海里闯,往死胡同里钻。切记一定要预先给自己找一条逃生之路。

十、逆风疏散法:

应根据火灾发生时的风向来确定逃生方向,迅速逃到火场上风处躲避火焰和烟气,同时也可获得更多逃生时间。

十一、棉被护身法:

用浸湿过的棉被(或毛毯、棉大衣)盖在身上,确定逃生路线,用最快的速度直接穿越小火区并冲到安全区域,但千万不可用塑料雨衣等易燃可燃化工产品作为保护。

十二、毛巾防毒法:

当你被烟雾围困时,可以把日常生活中的毛巾顺手捡来折叠6~8层浸湿后蒙鼻保护,这样可减少60%的烟雾毒气的吸入。在穿过烟雾时一刻也不能将毛巾从口和鼻上拿开,即使只吸一口,也会使人感到不适,心慌意乱,丧失逃生信心。

十三、弯腰逃离法:

由于有些建筑装饰采用塑料、人造纤维等易燃化工材料,燃烧后散发出有毒气体,以快于人奔跑速度的4~8倍迅速蔓延,加之高温烟气及毒气比空气轻,首先是上升充满屋顶后再往下沉,在离地面0.9米的地方空气一般比较清洁少烟,含氧量较多。所以宜弯腰快速跑离,避免被毒烟熏倒而窒息。

十四、绳索自救法:

如果火灾时安全通道被堵,救援人员又不能及时的赶到,情况万分危急时,你可迅速利用身边的绳索逃生。绳索浇水后一端紧拴在窗框管道或其他负载物体上,另一端沿窗口下垂至地面或较低的楼层窗口、阳台处,顺绳下滑逃生

十五、被单结绳逃生法:

紧急情况下,找不到现成的绳索,你可以将室内的窗帘、床单、被罩系在一起作为安全绳索也能顺利逃生。限于长度难以到达地面,可借助它转移至下一层,逃离起火层。

十六、利用管线逃生法:

当建筑外墙或阳台边上有落水管、电线杆、避雷针引线等坚直管线时,可以借助其下滑至地面,同时应注意一次下滑的人数不宜过多,以防逃生途中因管线损坏而致人坠落。

十七、妙用竹竿自救法:

将结实的竹竿、晾衣杆直接从阳台或窗口斜插到室外地面或下一层平台上,两头固定好以后顺竿滑下。

十八、翻跨天窗逃生法:

当火势自下向上迅速蔓延而将楼梯封死时,住在上部楼层的居民可通过通至屋顶的楼梯等迅速上到屋顶,转移到另一个家或另一单元的楼梯进行疏散。

十九、攀爬避火逃生法:

在建筑物内被大火围困时,又没有室内通道供你逃生,此刻就得选择攀爬到阳台、窗台的外沿及建筑周围的脚手架、雨蓬等突出物以躲避火势。

二十、利用阳台转移逃生法:

可在阳台、窗台、屋顶平台处用木板、竹竿等较坚固的物体搭至相邻单元或相邻建筑,以此作为跳板转移到相对安全的区域。

二十一、巧用毛毯隔火法:

建筑物内的火灾蔓延主要是通过门和窗,在室内发现外边着火了,而你却冲不出去的时候,赶快用毛毯等织物钉或夹在门窗上,并不断往上浇水冷却,以防止外部火焰及烟气侵入,从而达到控制火势蔓延速度、争取逃生时间的目的。

二十二、寻找条件避难法:

当大火无情的袭来,而你却很难及时逃离到室外的时候,要选择相对比较安全的地方避难,等待救助。这种情况多发生在大面积火灾、高层建筑火灾中。此时正确选择临时避难所的方法有:

() 选择临街的房间。这类房间便于观察火情,便于与救助者取得联系。

() 选择有阳台的房间。这类房间有较好的通风条件,可降低烟气的浓度,便于与救助者取得联系。

() 选择离楼梯间较接近的房间。这类房间相对比较牢固,不易倒塌,一些高层建筑往往将靠近楼梯的第一个房间作为专用的避难间,进入后就较安全。

() 选择有门的公用厕所。这里较少采用易燃装修材料,结构相对独立,一般比较安全。

() 充分利用毗邻建筑,借助其他器材进入相邻建筑逃生。

二十三、高呼求救逃生法:

居住在楼上被火包围,无法逃生时,可以向外边发出信号,引起救援人员的注意,便于及时获得营救。向外高声呼救是一种很有效的途径。

二十四、灯光求救逃生法:

夜间在高楼上被火包围,无法逃生时可以打手电筒等发光物向外边发出信号,提示救援人员,以便救出。

二十五、软物跳楼自救法:

在火灾中由于心慌而跳楼的例子很多,但多数非死即伤。据统计,在3层以上往下跳死亡概率极大,所以非到万不得已的情况下,最好不要跳楼。但是,火灾时若被火势威逼,万般无奈跳楼之时,要采取相应措施,尽量设法减少伤亡。跳楼时多抱一些棉被,沙发垫等松软的物品,是一种减轻伤亡的跳楼方法,因为这样可以减缓着地时的冲击力。

二十六、缓冲跳楼自救法:

在不得不跳楼的情况下,尽量选择往楼下的电话线、石棉瓦车棚、草地、水池或树上跳,这样在人往下落的过程中可以起到缓冲的作用,相对减轻伤亡的程度。

二十七、抱头跳楼自救法:

在楼层不太高的情况下,如果不得不徒手跳楼时要抱紧头部,身体弯曲,抱成一团,避免头部着地。

二十八、持杆跳楼自救法:

当你不得不跳楼,又找不着软物作缓冲的时候,可以找一根比你的个子高的杆,抱紧杆跳。这样跳是杆先着地,可以起到减缓着地时的冲击作用。

 

二十九、争抢时间逃生法:

争分夺秒,迅速撤离是逃生自救的首选。火灾发生后烟火的蔓延速度很快,而且烟气具有毒害性,人在烟雾中停留时间过长,会因吸入高温有毒烟气而影响疏散,甚至导致死亡。所以在火场上不能为抢夺个人财物而贻误逃生的时间,更不能脱险后,为拿物品而返回火场,这是极其危险的。

三十、利用安全绳自救法:

有的高层建筑和超高层建筑中备有安全绳。需用时可把安全绳的一头挂在窗口或阳台里侧的牢固物体上,人可沿安全绳以每秒1米的速度下降,其救生高度可达四十层楼。

三十一、利用救生袋自救法:

救生袋是一种用于火场逃生的器具,逃生者只要钻进这条长口袋,人与救生袋之间的摩擦力足以使人安全地滑落到地面。

三十二、利用防火毯自救法:

防火毯装在与灭火器相似的圆筒里。如遇火灾,可取出筒里浸满了水冻胶的毛毯披在身上,可以从熊熊火海中穿行而过,安全脱险。但遇浓烟时还需用湿毛巾捂住口鼻。

三十三、利用缓降器自救法:

这是一种用于高层建筑的单人救生装置,种类很多,现举一例,由固定钢缆、悬吊钢缆、操作盘和缓降衣组成,这是性能比较稳定的一种自救装置。发生火灾时,先把 钢缆像套马索一样系在室内牢固的物体上,穿上降落衣(着色为国际通行的表示安全的黄色),把悬吊钢缆端头降落伞的钩扣与固定钢缆端头扣牢,人便可翻出窗 外,手握操纵盘、旋转操纵盘上的手柄,人体缓缓降至地面。

三十四、空气呼吸器自救法

有条件时要采用空气呼吸器逃离火场。在穿过浓烟吸器逃离火场。在穿过浓烟区会受到烟呛的危害,如果一时找不到防烟器具,可以用湿毛巾来保护自己,以防烟气的侵袭。要将湿毛巾折叠作用。

 

关闭窗口
 
访问量人数:
Copyright © 2013燕山大学实验室与资产管理处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学实验室与资产管理处 TEL: +86-335-8074999 
开发与技术支持:燕山大学信息技术中心